Cara Daftar dan Verifikasi Di Google WebMaster Tools Terbaru - Cara Mendaftarkan Blog Ke Google Webmaster Tools

Google Webmaster Tools Adalah sebuah alat yang dibuat gratis oleh google untuk kalangan blogger, yang berguna agar artikel yang dibuat oleh para blogger muncul di mesin pencarian google atau biasa disebut terindex mesin pencarian Google. Webmaster Tools ini berbasis web yah bukan berbasis aplikasi/software.

Cara Mendaftarkan Blog Ke Google


Sebenarnya sudah banyak sekali tutorial yang membahas Cara Mendaftar Webmaster tetapi disini bloggku akan membahasnya lagi secara detail dan lengkap. Tutorial kali ini hanya untuk blogger yang menggunakan platform Blogspot.
Ok langsung simak aja pembahasannya dubawah.

Apa Itu Google Webmaster Tools ? 


Google Webmaster Tools Adalah sebuah alat yang dibuat gratis oleh google untuk kalangan blogger, yang berguna agar artikel yang dibuat oleh para blogger muncul di mesin pencarian google atau biasa disebut terindex mesin pencarian Google. Webmaster Tools ini berbasis web yah bukan berbasis aplikasi/software.

Dan masih banyak lagi fungsi dari Google Webmaster Tools, dilain kesempatan bloggku akan membahas Fungsi Google Webmaster Tools secara lengkap.

Untuk Cara Mendaftar Webmaster sebenarnya cukup mudah, yang terpenting kalian mempunyai email dan blog :) jika belum mempunyai email tinggal buat. Ok berikut dibawah adalah tutorialnya, simak dengan baik dan seksama.

Cara Mendaftarkan Blog Ke Mesin Pencari

Agar artikel/blog kalian cepat terindex oleh google maka kalian perlu Mendaftarkan Blog Ke Mesin Pencarian Google, untuk lebih jelasnya simak penjelasan dibawah ini.

 • Silakan kalian masuk ke Google Console =>  Lalu klik Mulai Sekarang.
 • Pada halaman Dashboard Google Webmaster Tools terdapat dua kolom kotak silakan kalian pilih kotak Awalan URL masukan nama domain ke kolom seperti digambar

 • Lalu klik TERUS => tunggu sesat akan muncul pop up Verifikasi Kepemilikan, silakan kalian pilih Tag HTML.
 • Copy kode html yang terdapat pada kolom Tag HTML dan letakkan pada template kalian yaitu dibawah kode <head>
 • Masuk ke blog yang kalian daftar tadi => Tema => Edit HTML. Cari kode <head> letakkan kode verifikasi google webmaster tadi dibawahnya. Atau seperti berikut.


 • Simpan tema 
 • Jika kode HTML sudah diletakkan pada blog kalian sekarang balik lagi ke Google Webmaster Tools dan klik Verifikasi.
 • Jika pop up berwarna hijau berarti berhasil.
 • Agar blog kalian cepat terindex dan muncul di mesin pencarian google maka kalian perlu mengirimkan sitemap.xml 
 • Klik 3 garis yang berada disamping kiri atas, pilih menu Peta Situs, masukan sitemap.xml.


 •  kalian klik KIRIM. Jika berhasil maka akan muncul tulisan Sukses seperti berikut. Jika yang muncul tulisan Pending/Tertunda silakan tunggu saja, nanti berubah SUKSES.

Nah sampai disini blog kalian sudah berhasil di Daftarkan Ke Google Webmaster Tools, agar blog kalian cepat terindex oleh search engine google kalian hanya perlu update setiap hari artikel kalian atau mungkin dilain kesempatan bloggku akan membahasnya lagi.

Sampai disini pembahasan Cara Daftar dan Verifikasi Di Google WebMaster Tools Terbaru 2019, jika ada yang kurang dimengerti silakan tanyakan pada kolom komentar dibawah.